2022/23

Mitmachtheater: Die Bremer Stadtmusikanten

Esel, Hund, Katze und Hahn luden heute, 26. Jänner 2023 zum Mitmachen ein.

Gemeinsamer Spaß im Hallenbad

Die 4b-Klasse bewegt sich als Gruppe durch das Wasser.

Eine neue Fachwerkbrücke entsteht

Im Werkunterricht der 4b-Klasse machten wir uns Gedanken wie man aus Papier eine tragfähige Brücke bauen könnte.

Wir gehen Eislaufen!

Wintervergnügen auf dem Eislaufplatz  3A

Christmasworkshops

So macht Turnen Spaß!

Mit der Sportunion Herzogenburg haben alle Kinder, der Volksschule in diesem Schuljahr die Möglichkeit mit einer Expertin oder Experten an verschiedenen Stationen zu trainieren.

In der Weihnachtswerkstatt

Kinder aus der 1b-Klasse

Kennenlernen der Mittelschule

Was nun nach der 4. Volksschulklasse?

Kekse backen

Es duftet nach Vanillekipferl, Butterkeksen, Cornflakeskeksen und Raffaellokugerl!

Zähne putzen, aber richtig!

KROKO besucht uns wieder, übt mit uns das richtige Zähneputzen und erklärt uns den Zahnaufbau.

Der Nussknacker

Die 2. Klassen besuchten die Europaballett-Aufführung des Tschaikowsky-Klassikers „Der Nussknacker“.

Weihnachtsmusical der 4. Klassen

Das Stück "Einer für alle - alle für einen" konnten am 7. Dezember einige Kinder aus den Kindergärten, die ersten Klassen der Mittelschule und alle Klassen der Volksschule sehen.

Nikolaus war da - Hurra!

Natürlich waren alle Kinder brav! Nikolaus besuchte alle Klassen und brachte den Kindern Süßigkeiten!

Der Nikolaus kommt bald!

Am 6. Dezember kommt in Österreich (natürlich nur zu braven Kindern) der Nikolaus!

Lehrausgang Geldinstitut

💰 Sparkasse Herzogenburg 3A

Aus dem Garten in den Topf

Viele Händ - schnelles End 😉

Musical: Einer für alle - alle für Einen

Kinder aus den beiden 4. Klassen präsentierten am Sonntag, dem 27. November 2022 ihren Angehörigen und Freunden die Geschichte der kleinen Maus Max, die sich auf den Weg in die Welt macht. Sie findet auf ihrer Reise vier ungleiche Freunde. Alle haben Schwächen aber auch Stärken.

Adventsingen mit dem Volksschulchor

Am 26. November durfte der Chor der Volksschule Herzogenburg das traditionelle Adventsingen am Rathausplatz gemeinsam mit den Klassenchören der Mittelschule und einer Bläsergruppe der Musikschule mitgestalten.

Futterzapfen für Vögel

Im Sachunterricht lernte die 1a in der vergangenen Woche über das Leben der Vögel im Winter.

Tablets im Unterricht

Die 2b machte erste Erfahrungen mit den Schultablets und waren mit Begeisterung bei der Sache.

Ordnung in der Gartenhütte

Kinder, der 3a und der 3b-Klasse räumten in der Gartenhütte auf.

Kinder- und Jugendbuchfestival KJUBU 2022

Nach längerer Pause konnten Kinder der 3. Klassen wieder am Kijubu in St. Pölten teilnehmen.

Apfelkompott 1a-Klasse

Die 1a stellte am Freitag, dem 14. Oktober 2022, Apfelkompott her.

Wandertag 1a-Klasse

Am Freitag, dem 7. Oktober 2022 wanderte die Klasse 1a von der Volksschule nach St. Andrä zum Spielplatz und wieder zurück.

Reiche Ernte aus dem Schulgarten

Die 4b-Klasse erntet Rote Rüben, Karotten, Tomaten und Topinampur!

Rad und Handstand

Die 4. Klassen durften am Dienstag, 4. 10. 2022 mit Niki Süß das Rad und den Handstand trainieren.

Radfahrprüfung

Der Elternverein unserer Volksschule organisierte auch heuer wieder die „Freiwillige Radfahrprüfung“.

Die 4. Klassen besuchen St. Pölten

Landeshauptstadt mit mehr als 55 000 Einwohnern.

Wandertag - Mammutbäume

Die 3. Klassen wanderten am 21. 9. 2022 zu den Mammutbäumen.

Blühende Straßen

Die VS Herzogenburg nahm an der  Aktion „Blühende Straßen“ teil.

Die erste Klasse lernt ihren ersten Buchstaben

Der erste Buchstabe M wurde von den Kindern der 1b-Klasse mit Knetmasse geformt.

Sparkassenrundwanderweg

Die 4a-Klasse und die 4b-Klasse machten am 13. 9. 2022 den Rundwanderweg der Sparkasse.